MOONLIT Team

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MOONLIT Team » Восточные культура и обряды » Токио, особенности «Восточной столицы»


Токио, особенности «Восточной столицы»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

[float=left]http://s5.uploads.ru/JnIr2.jpg [/float]

Как все мы знаем, То́кио (яп. То:кё: «Восточная столица») — столица Японии. Расположен, Токио, в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана.
Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом, единственным в этом классе. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.

Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио (также используется устаревшее название — токийский императорский замок) — главная резиденция японских императоров.

Специальные районы Токио

Специальные районы Токио — это 23 муниципалитета, которые образуют ядро и самую заселенную часть Токио, Япония. Вместе они занимают территорию, которая до 1943 была городом Токио. Во всей стране такое деление имеет только Токио. В японском языке их формально называют «специальные районы» (яп. 特別区 токубэцу ку?) или «23 района» (яп. 23区 нидзю:-сан ку?).

http://s5.uploads.ru/zudho.png

Адати
Аракава
Бункё
Итабаси
Кацусика
Кита
Кото
Минато
Мэгуро
Накано
Нэрима
Ота
Сибуя
Синагава
Синдзюку
Сугинами
Сумида
Сэтагая
Тайто
Тиёда
Тосима
Тюо
Эдогава

К западу от специальных районов находятся города. В большинстве своём они служат спальными районами для людей, работающих в центральном Токио, однако у некоторых из них есть своя коммерческая и промышленная база. Вместе эти города часто называются «Западным Токио».

Список городов префектуры:

Акируно;
Акисима;
Инаги;
Киёсе;
Коганеи;
Кодайра;
Кокубундзи;
Комаэ;
Кунитати;
Матида;
Митака;
Мусасимураяма;
Мусасино;
Ниситокё;
Оме;
Тама;
Татикава;
Тёфу;
Фусса;
Футю;
Хамура;
Хатиодзи;
Хигасикуруме;
Хигасимураяма;
Хигасиямато;
Хино.

Уезд

В самой западной части префектуры расположен уезд Ниситама, в который входят следующие посёлки и сёла:
Мидзухо;
Окутама;
Хиноде;
Хинохара.

Большая часть этой площади занимают горы, непригодные для урбанизации. Самая высокая гора в Токио, гора Кумотари — 2017 м, также в округе Токио находятся горы: Такасу (1737 м), Одакэ (1266 м), и Митакэ (929 м). Озеро Окатума, на реке Тама близ префектуры Яманаси, является крупнейшим озером в Токио.

Округа

На островах расположены два посёлка и семь сёл, входящие в четыре округа Токио. Муниципалитеты по округам:
Мияке;
Микурадзима;
Мияке;
Огасавара;
Огасавара;
Осима;
Кодзусима;
Ниидзима;
Осима;
Тосима;
Хатидзё;
Аогасима;
Хатидзё.

В Токио расположено множество колледжей, профессиональных училищ и университетов, включая такие наиболее престижные как Токийский университет, Университет Хитоцубаси, Токийский технологический институт, Университет Васэда и Университет Кэйо.

http://s5.uploads.ru/Gsqg7.jpg
Фестиваль огней в Токио

2

Официальные символы Токио — особые знаки и объекты, олицетворяющие японскую столичную префектуру Токио и официально используемые властями Токио для идентификации. К ним относятся герб, флаг, знак, флаг со знаком, цветок, дерево и птица Токио. Изображение символов широко используются в официальной документации, изображается на различном имуществе столицы. С конца XX века наиболее употребительным является знак Токио в виде листа дерева гинкго.

Спертая с википедии информация гласит:

Герб Токио (яп. 東京都紋章, とうきょうともんしょう То:кё:то монсё:?) — эмблема в виде солнца с шестью лучами. Лучи освещают Небо, Землю и четыре стороны света, символизируя величие Императорской столицы.[1] Автор эмблемы — Ватанабе Хиромото[2]. Эмблема выполнена вопреки правилам геральдики, поэтому собственно гербом она не является.[3]. Изначально была эмблемой города Токио, утвержденной на городском совете в декабре 1889 года. 2 ноября 1943 получила статус эмблемы метрополии.[4] Описание эмблемы было принято 8 ноября того же года.
http://s4.uploads.ru/M4WRj.png

Знак Токио (яп. 東京都シンボルマーク , とうきょうとしんぼるまあく То:кё:то симбору ма:ку?) — эмблема в виде листа дерева гинкго яркого зеленого цвета. Имеет форму латинского «T», первой буквы слова «Токио». Образована тремя полукругами и символизирует трудолюбие, процветания и душевный покой.[6] Выбранный из 20 кандидатов конкурсным комитетом знак Токио метрополии утвержден 1 июня 1989 года токийской администрацией по случаю празднования 100-летнего юбилея основания города Токио. Используется наравне с гербом Токио.
http://s5.uploads.ru/DnM0l.png

Флаг Токио (яп. 東京都旗, とうきょうとはた То:кё:то хата?) — прямоугольное полотнище пурпурного цвета, с гербом Токио белого цвета по центру. Соотношение сторон флага составляет 2:3. Вертикальная высота герба составляет 4/6 высоты вертикальной стороны флага. Утвержден 1 октября 1964 года.
http://s4.uploads.ru/K1JBp.png

Флаг Токио со знаком (яп. 東京都シンボル旗, とうきょうとしんぼるはた То:кё:то симбору хата?) — прямоугольное полотнище белого цвета со знаком Токио по центру. Соотношение сторон флага составляет 2:3. Вертикальная высота знака составляет 33/55 высоты вертикальной стороны флага. Утвержден 30 сентября 1989 года. Используется наравне с флагом Токио.
http://s4.uploads.ru/Qkuw8.png

Цветок Токио — Вишня Есино (яп. 染井吉野, そうめいよしの Сомэй Ёсино?), лат. Prunus × yedoensis. Гибрид сакуры, выведен в XIX веке в селе Соме, на территории района Тосима. Имеет густой и пышный цвет. В ветреную погоду лепестки сакуры опадают как снег.[2] Выбран 22 марта 1954 года населением столицы в результате всеяпонского конкурса «Цветок родины», который проводился Японской телерадиовещательной компанией при поддержке японского правительства. Утвержден 28 июня 1984 года[10] после дополнительного опроса жителей Токио.
http://s4.uploads.ru/6RGH2.jpg

Дерево Токио — Гинкго двулопастный (яп. 銀杏, いちょう Итё?), лат. Ginkgo biloba. Это реликтовое растение, уцелевшее только в Японии и части Китая. Устойчиво к огню, насекомым и загрязнению окружающей среды. Широко используется для озеленения столицы. Избранно 14 ноября 1966 года из трех кандидатов (гинкго, сакура, вяз) в результате общественного опроса, который проводился в октябре того же года. Официально не утвержден подзаконными актами.
http://s4.uploads.ru/q3mlW.jpg

Птица Токио — Озёрная чайка (яп. 百合鴎, ゆりかもめ юрикамомэ?), лат. Larus ridibundus. Перелетная птица семейства чайковых. Имеет белые перья, красные лапы и клюв. Прибывает в Японии из Сибири и Камчатки. Зимует в Токио с октября по апрель в районе Токийского залива, рек Сумида и Тама. Воспетая в японской поэзии и литературе как «столичный птица» — миякодори. Утверждена 2 октября 1965 года в результате общественного опроса жителей Токио.
http://s4.uploads.ru/64jrw.jpg


Вы здесь » MOONLIT Team » Восточные культура и обряды » Токио, особенности «Восточной столицы»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC