MOONLIT Team

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MOONLIT Team » Восточные культура и обряды » Сказки и были Драконьего озера (Япония)


Сказки и были Драконьего озера (Япония)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На севере острова Хонсю, на территории одной из самых холодных префектур страны — Акита — есть сравнительно большое по японским масштабам озеро Тадзава (или Тадзавако). На карте его отыскать несложно.
[float=left]http://viewout.ru/image8/10289540.jpg[/float]
Википедия утверждает:
Водоём расположен на территории города Сембоку в префектуре Акита, одним из лучше всего сохранившийся в стране поселений эпохи самураев Какунодате. Глубина озера достигает 424 м, это глубочайшее озеро страны и 22-е в мире (в некоторых источниках — 17-е), дно расположено ниже уровня моря. Озеро бессточно, водотоки, впадающие в него, отсутствуют, за исключением нескольких маленьких ручьёв, часто сезонных. Площадь водной поверхности — 25,9 км².
Воды озера весьма прозрачны, иногда это значение достигает 30 м.
На берегах озера расположен курорт с горячими источниками, весьма популярный в стране. Вокруг Тадзавы есть несколько горнолыжных курортов, туристы, таким образом, посещают местность круглый год.
Исторически местность у озера является одним из южных мест, где проживали айны.
В водах озера проживает лосось Oncorhynchus kawamurae, ранее этот вид считался вымершим. Также обитают кунджа, нерка, карп, голец, сом и иные рыбы.

История рассказывает:
Озеро расположено в горах Оу на высоте 249 м. Когда-то здесь курился и плевался в небо раскаленными камнями вулкан Тадзава. Но в конце концов он затих, купол из застывшей лавы обвалился внутрь, образовав кальдеру в 21 км по периметру с удивительно правильными закругленными краями. Бьющие со дна источники воды постепенно заполнили эту чашу, превратив ее в красивейшее озеро. Цвет воды — обычно темно-синий. Прозрачность ее такова, что брошенную на дно монетку можно разглядеть на глубине 30 м. Так было не всегда. В 1940 году при постройке плотины гидроэлектростанции воду загрязнили настолько, что в озере перевелась рыбка кинумасу, считавшаяся здешней достопримечательностью. Пришлось принимать меры к сохранению экологического баланса. Примечательно, что зимой озеро не замерзает, несмотря на холода, типичные для здешних зим. Вот эта-то аномалия и породила совсем иной поток информации, густо замешанной на волшебстве и чудесах.

Легенды повествуют:
Когда-то жил в этих краях молодой и красивый рыбак Хатиротаро. Однажды он поймал в реке странную рыбу. Молодой парень был голоден и съел ее. Внезапно он ощутил чудовищную жажду. Стремясь утолить ее, он припал к бьющему из-под камней источнику и пил воду из него 32 дня без перерыва. На 33-й день Хатиротаро превратился в дракона. Вернуться в таком виде под родной кров рыбак уже не мог. Поэтому он запрудил реку, превратив ее таким образом в глубокое озеро, пригодное для обитания водяного дракона. Так — по легенде — появилось озеро Тадзава.

В небольшой деревушке на берегу озера жила юная и красивая девушка, звали ее Тацуко. Родилась она, как утверждает легенда, в год Змеи, что считается самым удачным годом для японок. Красоту Тацуко односельчане хвалили, да и сама она убеждалась в справедливости комплиментов, глядя в зеркальную гладь воды. Правда, родители и соседи предупреждали девушку, что женская красота недолговечна, как цветки сакуры. Стоит подуть холодному ветру, столь частому в этих краях, и красота цветков рассыпается мелкими лепестками, оставляя за собой лишь голые ветки.

Поэтому девушка сто дней подряд взбиралась на возвышающуюся над деревней гору, где возносила молитвы богине милосердия Каннон. Тацуко умоляла свою небесную покровительницу сохранить данную ей красоту навсегда. В последний день исполнения своего добровольного зарока Тацуко услышала голос, предложивший ей выпить глоток воды из источника, струившегося с вершины, пообещав, что тогда ее мольбы воплотятся в жизнь. Девушка послушалась и, попив волшебной воды, превратилась в водяного дракона (или драконшу?). Тут же на окрестности пала мгла, разразилась гроза. Молнии одна за другой били в землю, сотрясая ее, и в гладь озера. Наконец, в земле образовалась глубокая расселина, которую стали заполнять лившиеся с неба струи, смешиваясь с водами озера. Так небесные силы углубили озеро, сделав его пригодным сразу для двух драконов.

[float=left]http://apdl.kcc.hawaii.edu/roads/2010_summer/tazawa_tatsuko.jpg[/float]Тацуко и Хатиротаро полюбили друг друга. Озеру предстояло стать домом для драконьей четы. Но в дело вмешался местный колдун, также претендовавший на руку Тацуко. Вспыхнула драка, в ходе которой Хатиротаро уничтожил незваного соперника. Но уже растерявший былое могущество колдун нашел силы для последнего заклятья. Отныне Хатиротаро мог проводить в озере Тадзава лишь зимние месяцы, а остальные полгода обязан был обитать в одной из лагун Японского моря, что строго на запад от Тадзавако. Место нового обитания было вроде бы неплохим. Хатирогата, как потом назвали лагуну в честь дракона, по величине водоема уступала лишь крупнейшему озеру Японии — Бива. Но ведь там не было прекрасной Тацуко!

Хатиротаро проводил в изгнании шесть месяцев со дня весеннего равноденствия по день осеннего равноденствия (с 22 марта по 21 сентября). А потом стремглав возвращался к подруге. Любовное свидание драконов было столь пылким, что даже в лютые морозы вода в озере не замерзала. А вот в лагуне Хатирогата, оставленной без драконьего присмотра, лед схватывался довольно рано даже в мягкие зимы. Этот факт местные сторонники мифологии и ставят во главу доказательств волшебного характера озера Тадзава и его обитателей.

Вещественным напоминанием о правдивости этой истории служит позолоченная статуя Тацуко, установленная на каменном пьедестале в озере. Это — любимая точка для фотографирования туристов.

Кстати, их в эти места привлекают не только красочные мифы. Берега озера богаты минеральными водами. Так, Белый источник (Сирою) исцеляет у купающихся в нем кожные заболевания, гипертонию и диабет, делает женщин более красивыми. Черный источник (Курою) заживляет раны, ссадины и ожоги. Кроме того, его голубоватая вода служит для предсказания погоды. Если наступает ненастье, вода в источнике темнеет, а перед переменами к лучшему приобретает беловатый оттенок. Воды еще одного источника помогают избавиться от глазных болезней, а купание под струями водопада считается лучшим средством от атеросклероза.

Таким образом, в выигрыше оказывается каждый приезжий. И романтики, надеющиеся разглядеть в чистых водах озера гибкие тела влюбленных драконов, и прагматики, мечтающие вылечить застарелый радикулит в горячих минеральных источниках, и спортсмены, для которых Тадзавако и его окрестности предоставляют уникальные возможности испытать себя в любой сезон года.

Часть информации взята из статьи А. Малова

2

Вау!! Какая красивая история:)) Напоминает Аида и Персефону)) . И тоже связана с временами года))


Вы здесь » MOONLIT Team » Восточные культура и обряды » Сказки и были Драконьего озера (Япония)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC